PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MANUAL SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL (SJPH) UNTUK MENYIAPKAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM SETU BABAKAN

Supardianningsih Supardianningsih, Asriadi Masnar, Mawan Nugraha, Susiani Susiani

Abstract


Abstrak: Sebagian besar penduduk Indonesia adalah mayoritas muslim (87,18 persen) menjadikan kebutuhan produk halal sangat besar. Perlu adanya jaminan produk halal terhadap produk yang masuk maupun beredar di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi para pelaku UMKM dan strategi yang efektif dalam melakukan pengurusan sertifikasi produk makanan dan minuman halal dalam mendukung wisata halal di Unit Pengelola Kawasan Pelestarian Budaya Betawi (UPK PBB) Setu Babakan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: 1). Pendataan dan pendaftaran UMKM; 2). Sosialisasi Sistem Jaminan Produk Halal UMKM; dan 3). Pendampingan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal UMKM. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan dampak positif kepada pelaku UMKM di UPK PBB Setu Babakan, yaitu memiliki pemahaman arti penting pengurusan sertifikasi halal dan pengaruhnya terhadap volume penjualan. Selain itu, pelaku UMKM juga menjadi paham bagaimana tahapan pengurusan sertifikasi produk halal.

Kata Kunci: SJPH, Sertifikasi Halal, Setu Babakan

Abstract:  The majority of Indonesia's population is Muslim (87.18 percent), which creates a significant demand for halal products. There is a need for assurance that both imported and locally distributed products in Indonesia are halal-certified. This initiative aims to provide understanding and knowledge to MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) and offer effective strategies for managing halal food and beverage product certification, supporting halal tourism at the Betawi Cultural Heritage Preservation Management Unit (UPK PBB) in Setu Babakan. The implementation of this community service program follows several stages:1) Data collection and registration of MSMEs;2) Socialization of the Halal Product Guarantee System for MSMEs; 3) Assistance on Developing the Halal Product Guarantee System for MSMEs. The expected outcome of this community service program is a positive impact on MSMEs in UPK PBB Setu Babakan, specifically in terms of gaining an understanding of the importance of halal certification and its influence on sales volume. Furthermore, MSMEs will also become more knowledgeable about the steps involved in obtaining halal product certification.

Keywords: SJPH, Halal Sertification, Setu Babakan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


------------------------------------------------------------------------

Indexed By

 

 

Prosiding Senpedia

Email: [email protected]

Print-ISSN : 2986-187X | E-ISSN : 2963-9646